Основные этапы исследования космоса в 
хронологическом порядке. Год Событие
1957г. 4 октября СССР был запущен первый искусственный спутник Земли

3 ноября 1957г состоялся полет собаки Лайки в космос
1958г. 15 октября СССР была запущена первая геофизическая лаборатория
1960-1961гг. С 15 мая 1960 года Советским Союзом была проведена целая серия запусков космических кораблей с животными и маникенами на борту.
1961г. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос.
1962г. С 16 марта 1962 года была начата масштабная программа исследования околоземного пространства аппаратами серии "Космос".
1964г. Советская программа исследования космоса "Электрон".
1965г. Запуск физических лабораторий серии "Протон".
Запущен первый советский спутник связи Молния-1
1967г. Первые метеорологические спутники серии "Метеор"
1962-1971гг. Межпланетные станции серии "Марс"

 

Первый искусственный спутник Земли

 
Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.

Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур), посредством ракеты-носителя «Спутник» (Р-7).

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.

В честь этого события в 1964 году в Москве на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф.

4 октября 2007 года, в день 50-летия запуска ПС-1, в городе Королёве открылся памятник первому искусственному спутнику Земли.

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и многие другие.

 

Лайка в космосе

Начало изучению воздействия условии космического полета на живой организм положил второй советский искусственный спутник Земли, запущенный 3 ноября 1957 года. В герметичной кабине этого первого биологического спутника находилась собака Лайка. Системы регенерации и терморегулирования поддерживали в кабине необходимые условия, а запасы пищи и кислорода обеспечили существование животного и проведение длительного научного эксперимента. Впервые изучалось воздействие длительной невесомости на живое существо. Проведенные исследования заложили основы нового научного направления — космической биологии, позволили сделать значительный шаг в подготовке полета человека в космос. Помимо биологических исследований, проводилось изучение космических лучей, излучения Солнца, определялась плотность атмосферы. Суммарный вес аппаратуры, животного и источников электропитания составил 508,3 кг. Начальная высота полета в перигее — 225 км, в апогее — 1671 км.
  К сожалению собака погибла, так как еще не были созданы системы возвращения на Землю.

Наверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первая геофизическая лаборатория

Комплексные научные исследования околоземного космического пространства были начаты третьимсоветским искусственным спутником Земли, выведенным , 15 мая 1958 года. На борту первой научной космической станции находилось 12 различных научных приборов. Широкая программа исследований включала измерение давления и состава верхних слоев атмосферы, определение концентрации заряженных и метеорных частиц, измерение параметров магнитного и электростатического полей. Важным результатом исследований было открытие внешней зоны радиационного пояса Земли. Исследования первых советских спутников заложили прочную основу новой науки — космической физики. Вес спутника составлял l327 кг, причем вес научной и измерительной аппаратуры равнялся 988 кг. Начальная высота полета в перигее составила 226 км, в апогее 1881 км.
 
Наверх

Первый полет человека в космос

12 апреля 1961 года навсегда останется в памяти человечества. В этот день впервые в мире был совершен полет человека в космос. Совершил этот полет гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.

Советские ученые и инженеры создали одноместный космический корабль, предназначенный для полетов по околоземной орбите. Изучались вопросы активной деятельности человека в условиях космического полета при длительном воздействии невесомости, проводились испытания систем и агрегатов корабля. Корабль «Восток» состоит из спускаемого аппарата сферической формы, в котором совершает полет космонавт, и приборного отсека с бортовой аппаратурой и тормозной двигательной установкой. Космонавт в скафандре размещается в катапультируемом кресле.

Космический корабль «Восток» весит 4730 кг, спускаемый аппарат — 2400 кг, диаметр спускаемого аппарата — 2,3 м. Космический корабль был запущен с помощью трехступенчатой ракеты-носителя и выведен на орбиту с минимальным удалением от поверхности Земли 181 км и максимальным удалением 327 км. Полет продолжался 108 минут. Первый полет человека в космическое пространство подтвердил высокую надежность корабля и его систем, показал, что человек может успешно переносить условия космического полета, сохраняя работоспособность при активной деятельности.

 

Наверх
 
 
 
 
 
 
 
 

Космические аппараты серии "Космос"

Для комплексного изучения космического пространства, проведения разнообразных технических экспериментов в СССР была разработана программа "Космос", начатая 16 марта 1962 года. С помощью спутников этой серии ведется изучение радиационного пояса и магнитного поля Земли, космических лучей, излучений Солнца, регистрируются энергетические и метеорные частицы. Решаются также технические задачи по отработке и созданию перспективных космических аппаратов и их систем. На спутнике "Космос-110" с подопытными собаками на борту был проведен длительный медико-биологический эксперимент продолжительностью 22 суток. Этот эксперимент позволил получить ценные данные в области космической биологии, необходимые для обеспечения длительных полетов человека в космосе. Важнейшие эксперименты по отработке принципов создания орбитальной станции проведены спутниками "Космос-186" и "Космос-188", "Космос-212" и "Космос-213", осуществивших автоматическую стыковку на орбите. Спутники серии "Космос" широко используются в интересах народного хозяйства. На них отрабатываются бортовые системы спутников связи "Молния" и метеорологических спутников "Метеор". Кроме того, в состав действующей космической метеорологической системы входят и сами спутники серии "Космос".

 

Двигатель РД-119 второй ступени ракеты-носителя Наверх
 
 
 
 
 
 
 
 
 
космические станции серии Электрон Космические станции серии "Электрон"

Для решения ряда важных научных задач по изучению радиационного пояса Земли необходимо проведение одновременных исследований в весьма разных по высоте областях космического пространства. С этой целью в Советском Союзе ,была создана космическая система, состоящая из двух исследовательских станций «Электрон». 30 января 1964 г. одной ракетой-носителем была запущена первая такая система, включавшая станции «Электрон-1» и «Электрон-2», а затем 11 июля 1964 г. — вторая система, состоявшая из станций «Электрон-3» и «Электрон-4». Системы «Электрон» работали в течение года. Проведенные исследования внесли большой вклад в науку, в обеспечение радиационной безопасности космических полетов человека. Радиационный пояс представляет собой обширную область в околоземном пространстве, внутри которой движутся протоны и электроны, захваченные магнитным полем Земли. Зоны радиации расположены на разных высотах и состоят из частиц различных энергий, границы зон и уровень радиации в них непостоянный. При выборе траекторий космических полетов необходимо учитывать расположение и степень радиации в зонах. Наибольшую опасность для космонавта представляет внешняя зона, где частицы имеют энергию в несколько сотен тысяч электрон-вольт.

Наверх