Вряд ли найдётся в современном мире хоть один курильщик, который не был бы осведомлён о пагубном влиянии курения на организм человека. О возможности развития рака, инсульта, заболеваний сердца и сосудов знают все, но… продолжают курить.
Для таких вот самоотверженных курильщиков, не щадящих живота своего, мы и представляем ряд наглядных материалов, иллюстрирующих изменения, происходящие в организме курящего человека. Быть может просмотр этой подборки заставит кого-то задуматься о том, во что превращается ваш организм под влиянием сигарет.
Инсульт — следствие нарушения кровоснабжения участка головного мозга в результате тромбоза (закупорки) или разрыва сосуда. Сомой частой причиной инсульта у курильщиков является тромбоз, так как курение приводит к сгущению крови и спонтанному формированию тромбов. Разрыв сосуда, влекущий за собой кровоизлияние в мозг – тоже не редкость, ведь под влиянием курения стенки церебральных сосудов истончаются и теряют свою эластичность.
У курильщиков с 20-тилетним стажем риск развития рака лёгкого на 60-70% выше, чем у некурящих. У 85% пациентов с раком лёгкого – заядлые курильщики. На формирование опухоли в лёгких оказывает влияние стаж курения, количество выкуриваемых сигарет и концентрация никотина и смол в сигаретном дыме. Симптомы рака лёгкого: одышка, мучительный кашель, кровохаркание, боль в груди, часто повторяющиеся пневмонии.
На представленном рентгеновском снимке отчётливо видно округлое патологическое образование, которое и является опухолью лёгких. Биопсия подтвердила злокачественность новообразования.
Курение приводит к прогрессирующему сужению мелких бронхов и лёгочных альвеол, снижению их эластичности, постепенной деструкции. Эти изменения и лежат в основе хронических обструктивных заболеваний лёгких. Регулярное вдыхание дыма, едких химических веществ, пыли; частые респираторные инфекции, ряд генетических факторовтоже могут стать причиной этих заболеваний, но курение занимает в этом списке причин главенствующие позиции.
Понятие ХОЗЛ включает в себя хронический бронхит и эмфизему лёгких. У курящих людей часто ярко выражены оба заболевания.
Хронический бронхит проявляется кашлем с мокротой, одышкой. «Кашель курильщика» — этим термином пульмонологи обозначают интенсивный утренний кашель с обильным отделением мокроты у курящих людей. Появление такого симптома – повод срочно обратиться к врачу.
Эмфизема лёгких – заболевание, при котором лёгочные альвеолы теряют свою эластичность, становятся расширенными, не могут полноценно принимать участие в процессе дыхания. Основным симптомом этой патологии является постоянная одышка, реже – кашель. У тех, кто длительно страдает эмфиземой лёгких, формируется бочкообразная грудная клетка.
Курение активизирует выделение соляной кислоты в желудке и ослабляет выработку слизи, призванной защитить стенки желудка от воздействия кислоты. В результате желудочный сок, содержащий кислоту буквально разъедает слизистую оболочку желудка, вызывая формирование язв желудка. Этот процесс вызывает болевые ощущения в эпигастральной области, изжогу, отрыжку кислым. Боль может быть достаточно интенсивной. Облегчение приносит приём пищи или антацидных препаратов. У курильщиков такие язвы заживают медленно даже при хорошем лечении, часто дают рецидивы. Смертельно опасны осложнения язвенной болезни: прободение язвы, язвенное кровотечение, а так же её злокачественное перерождение – формирование рака желудка на месте язвы.
Рак желудка – коварное заболевание, которое на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Лишь когда опухоль достигает значительных размеров, возникает боль,тошнота, рвота, потеря аппетита, снижение массы тела, симптомы интоксикации организма.
Курящая женщина подвергает своего будущего ребёнка серьёзному риску. Доказано, что у интенсивно курящих женщин рождаются дети с низкой массой тела. Составляющие сигаретного дыма, попадая в кровь беременной женщины, снижают насыщаемость крови кислородом, что неизменно ведёт к гипоксии – кислородному голоданию плода. Существенно нарушается плацентарное кровообращение: обмен питательных веществ между кровью матери и кровью плода. Выкидыши, преждевременные роды, мёртворождения – удел многих мам, которые не находят в себе сил расстаться с сигаретой. Врождённые пороки развития и уродства плода — частое следствие курения на ранних сроках беременности. Иммунитет деток, рождённых курящими мамами, заметно снижен, синдром ВМС (внезапной младенческой смерти) встречается чаще.
Эта патология распространена у курильщиков — мужчин старше 40 лет.
Гематурия – кровь в моче — это первый и, зачастую единственный симптом заболевания.
На более поздних стадиях могут присоединиться боль в области таза и промежности, затруднение и болезненность при мочеиспускании.
Сигаретный дым – постоянный раздражитель для клеток слизистой пищевода. Длительное курение приводит к возникновению злокачественной опухоли в этом органе. Симптомы рака пищевода: затруднение при глотании твёрдой пищи, боль и дискомфорт в загрудинной области. Если опухоль полностью перекрывает просвет органа, то без медицинского вмешательства человек обречён на мучительную, голодную смерть.
Это заболевание – удел курящих и злоупотребляющих алкоголем людей. Чаще всего опухоль локализуется на боковых поверхностях языка и на дне полости рта. Долгое время больного ничего не беспокоит, кроме небольшого утолщения или образования на языке, десне или нёбе. По мере роста опухоли присоединяется боль при жевании, движении языка, даже при разговоре.
Компоненты табачного дыма поражают весь организм: даже в маточной слизи обнаруживаются его производные. Эти вещества обладают канцерогенным эффектом, вызывают перерождение нормальных клеток слизистой матки в раковые клетки.
7 Причин
бросить курить
7 Причин не
начинать курить